Капитал.ru: Вагит Алекперов (2010)

Кто-то из них возглавляет список Forbes, кто-то — лидирует в неформальных рейтингах, но каждый сумел выковать свой капитал собственными руками, сделав свое имя синонимом понятия «российский капиталист».

С 90-х годов этих людей принято неприязненно называть олигархами. Но 90-е давно прошли, и те, кого называли олигархами, сильно изменились. Какими они видят себя в начале третьего десятилетия второго русского капитализма? Считают ли они свои состояния справедливо нажитыми? Как на их империи повлиял мировой финансовый кризис? Видят ли они в России будущее для своих наследников и во что собираются вкладывать свой капитал?

Алексей Пивоваров, автор проекта: «Честно признаться, я ожидал увидеть „акул капитализма»: закрытых, жестких и настороженных собеседников, нерасположенных к откровенности, готовых говорить только ледяным языком бизнеса — „ничего личного». Я глубоко ошибся: каждый из наших героев оказался очень обаятельным и адекватным человеком. Я бы назвал „Капитал.ru» автопортретом крупного российского бизнеса, написанным с откровенностью и самоиронией».

Съемкам каждого фильма предшествовали сложные переговоры, и в результате герои «Капитал.ru», которые всегда сторонились публичности, впервые не только подробно рассказали Алексею Пивоварову о себе и своих капиталах, но и допустили камеры НТВ за закрытые двери своих бизнес-империй: в двух столицах, на Урале и в Сибири, за Полярным кругом, на Дальнем Востоке и по всему миру, где сегодня активно работает «Капитал.ru».

Героем первой программы станет глава крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКойл» Вагит Алекперов. Капитал.ru: Вагит Алекперов