Дмитрий КОПТЕВ

Один из самых известных онлайн-ритейлеров России оказался втянут в неприятную и почти абсурдную историю практически в духе мастера парадоксов Льюиса Кэрролла
За сухой информацией скрывается судьба одного из самых известных отечественных интернет-магазинов — Холодильник.Ру. За сухой информацией скрывается судьба одного из самых известных отечественных интернет-магазинов — Холодильник.Ру

Сегодня, набрав в строке поиска на сайте московского арбитражного суда название «Эдил-Импорт», можно увидеть сообщения о судебных тяжбах этой организации с неким Юсиэф Партнерс Лимитед и ЗАО «Код оф Трейд». За сухой информацией скрывается судьба одного из самых известных отечественных интернет-магазинов — Холодильник.Ру, на протяжении ряда лет входившего, по версии «Форбс», в десятку крупнейших торговых онлайн-проектов и оцененного авторитетным изданием в $380 млн. Очередное заседание суда, на котором адвокатам «Эдил-Импорт» (Холодильник.ру) придется доказывать правоту своего клиента и пытаться отсудить почти полмиллиарда рублей, взысканных за… нарушение авторских прав, состоится 26 января.

Абсурдность сложившейся ситуации заключается в том, что рекламный агент потребовал компенсацию за то, что по договору с заказчиком и за его деньги разместил в телеэфире рекламные ролики, произведенные также на средства Холодильник.ру. Как рассказывают представители онлайн-ритейлера, одновременно с размещением роликов агент «подготовил» документы о том, что оплаченные заказчиком рекламные материалы принадлежат ему, и через суд пытается стребовать с клиента крупную денежную компенсацию. Невероятно, но факт. А теперь обо всем по порядку.

События, из-за которых Холодильник.ру вынужден защищать свои интересы в арбитражном суде, начали разворачиваться в 2011 году. Именно тогда удача улыбнулась малоизвестному российскому шансонье из приполярной Инты – Юрию Истомину. В напористости и пробивной силе, впрочем, ему отказать трудно. Приехав покорять столицу, паренек из бедного северного городка быстро проникся духом лихих 90-х и занялся написанием и исполнением блатных песен, создав для этого группу «Колыма». «Москва, бандитская столица /Весь криминальный мир твой чтит авторитет/Но ты ничто без воровских традиций /Без них нет силы и порядка нет», — лихо «заворачивал» Истомин. Через некоторое время «воровская тема» уступила место псевдоромантике шансона, певец выгодно женился, стал мелькать на светских тусовках и обзавелся связями.

Причем здесь успешный интернет-магазин? К несчастью, в какой-то момент судьба свела песенника и владельца онлайн-ритейлера. Автор сборников «Москва бандитская» и «Пацаны» Юрий Истомин к тому времени уже обладал широким кругом знакомых и предложил предпринимателю помощь в поиске покупателей на его бизнес. А поскольку продажа крупной компании – дело непростое, в 2013 году, чтобы повысить привлекательность актива, бард выдвинул идею провести грандиозную рекламную кампанию, для которой необходимы были инвестиции на $10 млн. Эти средства должны были пойти на создание рекламного контента и размещение его в эфире лучших телеканалов.

Не откладывая дела в долгий ящик, Юрий Истомин рьяно взялся за дело. После некоторых пререканий с заказчиком по выбору исполнителя договор на рекламную кампанию был заключен с рекламным агентством.

За рекламную кампанию Холодильник.ру внес полную предоплату в размере 134 млн рублей, из которых 3 млн составило агентское вознаграждение, дополнительно 3 млн рублей были заплачены за производство 20-секундного рекламного ролика. Но каково же было удивление заказчика, когда в эфир стали выходить обрезанные варианты ролика длительностью 5 секунд. Встал вопрос о производстве новых и качественных 5-секундных роликов, Истомин подготовил техническое задание и слоганы. Однако руководство Холодильник.ру, в том числе главу компании Валерия Ковалева, слоганы настолько не впечатлили, что ему пришлось самостоятельно включиться в процесс написания новых, а заодно и в разработку концепции самих роликов. Благо, что опыт успешного креатива у Ковалева имелся – не зря же основателю Холодильник.ру удалось с нуля создать столь успешный бизнес.

С июля 2013 года ролики, рекламирующие Холодильник.ру, демонстрировались в эфире ведущих телеканалов. Однако в ноябре 2013 года Холодильник.ру определил, что в эфир они вышли не в полном объеме и никак не покрывали внесенную предоплату в 134 млн рублей. Компания попыталась уладить этот вопрос с партнерами мирно, но, не добившись успеха, была вынуждена подготовить иск в суд о возврате неизрасходованных денежных средств.

Тут уж стали всплывать поразительные вещи — одно рекламное агентство заключило договор на размещение рекламы с ЗАО «Код оф трейд», а последнее в качестве контрагента привлекло ООО «Медиа Капитал», по сути подконтрольное Истомину и при этом не ведущее финансово- хозяйственной деятельности и не имеющее каких-либо активов. Только вот об этих договоренностях интернет-ритейлера в известность поставить «забыли». А дальше начались «приключения» денег в «Стране Чудес».

Рекламное агентство перечислило 134 млн рублей ЗАО «Код оф трейд», последнее, оставив на своем счету 23 млн, отправило 76 млн рублей ООО «Медиа Капитал», а 32 млн рублей оплатило за рекламу.

Следы 76 млн рублей затерялись среди многочисленных фирм-однодневок, растворившись во множестве банковских переводов и счетов, и найти их не удалось до сих пор. В связи с этим ОМВД России по Тверскому району г. Москвы уже возбуждено уголовное дело по ст. 159.4 ч.3 УК РФ о хищении 76 млн рублей, и ООО «Эдил-импорт» признано потерпевшим. .

Но не менее интересные события стали развиваться в октябре 2013 года. В этот период выступавший в качестве посредника Юрий Истомин, уведомил Российское авторское общество о своем авторстве на сценарий и тексты рекламных роликов, а затем передал права на эти «произведения» компании Юсиэф Партнерс Лимитед (UCF Partners Limited, Республика Кипр). И уже эта компания подала в суд иск о нарушении авторских прав, требуя с ответчика 461 млн 640 тыс. рублей компенсации.

Ситуация сложилась почти анекдотичная. Компания, предъявившая иск, основанный на предполагаемом нарушении ее исключительных прав на рекламные видеоролики, входит в группу UCF. А певец Юрий Истомин, являющийся, по заявлению истца, автором спорных рекламных видеороликов, позиционирует себя в открытых источниках в качестве старшего партнера UCF.

В компании Холодильник.ру этот иск поначалу вызвал лишь сильное удивление, ведь там прекрасно знали, как разворачивались события: интернет-магазин оплатил и производство роликов, и музыку к ним, а тексты так и вовсе придумывались сотрудниками самостоятельно. Кроме того, сумма иска тоже не выдерживала критики: стоимость всей рекламной кампании по актам выполненных работ составляла 32 млн рублей, а цена самих роликов – $100 тыс. И, учитывая эти обстоятельства и следуя очевидной логике, арбитражный суд отказал в иске Юсиэф Партнерс Лимитед, что было вполне логично ввиду отсутствия у Истомина доказательств авторства.

Однако, как мы помним, абсурд пронизывает всю эту историю. Девятый арбитражный апелляционный суд неожиданно отменил предыдущее решение и постановил взыскать с ООО «Эдил-Импорт» (Холодильник.ру) 461 млн 640 тыс. рублей компенсации и 203 тыс. рублей судебных расходов по оплате госпошлины.

«Безусловно, данное решение является для нас неприемлемым, — озвучил мнение адвокат ООО «Эдил-Импорт» Сергей Зуйков. — Доказательств создания роликов Юрием Истоминым не представлено, ряд графических изображений, права на которые он передал истцу, широко распространены в сети Интернет. Кроме того, например, при производстве одного из видеороликов использован видеоряд из ролика «Буквы», права на который принадлежат «Эдил-Импорт». Содержание рекламных слоганов, содержащихся в роликах, относится исключительно к деятельности Холодильник.ру, они поясняют его конкурентные преимущества, давно описанные и использовавшиеся им в рекламных кампаниях и на интернет-сайте».

Вернемся к оспариваемому в настоящее время компанией Холодильник.ру решению арбитражного суда. Самое удивительное, подчеркивает адвокат Сергей Зуйков, заключается в том, что сумма компенсации, назначенная судом, более чем в сто раз выше стоимости изготовления и передачи прав на рекламный ролик и более чем в сто раз превышает цену размещения рекламы во время всей медийной кампании Холодильник.ру в 2013 году.

«Размер компенсации, если, предположим, действительно имело место нарушение исключительных прав истца, в любом случае должен быть разумным и не носить карательного характера по отношению к ответчику, — полагает партнер юридической фирмы Indepcons Виктор Юзефович. — Здесь следовало соотнести те затраты, которые правообладатель реально понес на производство этих роликов, уникальность их наполнения, использование в них других объектов интеллектуальной собственности, их коммерческую ценность, возможность использования другими интернет-магазинами, а не только лишь учитывать те цифры, которые предложил истец, включая количество демонстраций роликов на телевидении. Помимо этого, суды прекрасно осознают, чем может быть чревато вынесение такого решения для бизнеса подобного уровня».

Последствия такого решения могут негативно отразиться на более чем тысяче сотрудников интернет–ритейлера, а также негативно сказаться на налоговых выплатах: совокупный объем налогов, уплаченных компанией за 2015 год, превысил 500 млн рублей.

Впрочем, у невероятной по своей абсурдности истории, в которую угодила с помощью шансонье-бизнесмена Истомина компания Холодильник.ру, вполне может быть счастливый конец. «Дело в том, что, как отметил в своем постановлении Высший арбитражный суд России, решение суда первой инстанции, основанное на полном и всестороннем исследовании обстоятельств дела, не может быть отменено судом апелляционной инстанции исключительно по мотиву несогласия с оценкой указанных обстоятельств, данной судом первой инстанции. Поэтому юридическое сообщество все же надеется, что здравый смысл возобладает и предстоящее судебное заседание не превратит в фарс существование авторского права в России», — высказал мнение адвокат Илья Гатикоев.

Материал с сайта kp.ru

 

Главная / Экономика / 25 Января 2017 г. 08:01

Как глава московского офиса BBDO разводит клиентов за спиной агентства

Ольга Красина

Владельцу интернет-магазинов «Холодильник.ру» Валерию Ковалеву обещали быструю продажу его бизнеса за сотни миллионов долларов. Но вместо денег бизнесмен получил массу проблем и попытки рейдерского захвата.

Фото: http://www.holodilnik.ru/

Фото: http://www.holodilnik.ru/

shadow

История началась, когда Валерий Ковалев решился на продажу своего актива – одного из крупнейших интернет-ритейлеров «Холодильник.ру», входящего в десятку торговых онлайн-проектов по версии  Forbes и оцененный изданием в $380 млн. Продажа предполагалась не срочная – Ковалев планировал оценить все «за» и «против» при выборе партнера.

В это время с предложением своей помощи в продаже актива («быстро и в надежные руки») к бизнесмену обратился некий Юрий Истомин. Ковалев согласился на предложение, понимая, что супругой посредника является президент, миноритарный акционер, председатель совета директоров и главный управляющий директор BBDO Group Russia Элла Стюарт. Известность одного из крупнейших рекламных агентств в мире сыграла свою роль, к тому же деловая репутация госпожи Стюарт на тот момент не вызывала подозрений.

Обложка альбома Юрия Истомина (Колымы) Фото: wek.ru

shadowТот факт, что Истомин известен в узких кругах как исполнитель блатной песни с творческим псевдонимом Колыма, не насторожил Ковалева. Позднее выяснилось, что Истомин занимался посредничеством при получении банковских ссуд, в 2000-х годах учредил фирму — кредитного брокера «Кредит-Консалтинг». В базах межбанковского обмена указано, что ООО «Кредит-Консалтинг» занималось «подделкой документов, подтверждающих занятость клиентов при обращении в банки», имелись «проблемы с возвратностью кредитов, выданных при содействии этой фирмы». Сам Истомин признался в интервью: «Еще в 2003 году, когда я приходил к банкирам с предложением о сотрудничестве, мне говорили, что я — жулик, и наотрез отказывались со мной работать». Тем не менее, фирма продолжала заниматься работой с мелкими банками и микрокредитованием.

Элла Стюарт (вторая справа) и Юрий Истомин (крайний справа) Фото: wek.ru

shadowА вот супруга Истомина – известная рекламщица Элла Стюарт, в девичестве Эльмира Яблокова, 1967 года рождения. Благодаря маме-заму крупного завода и папе-крупному чиновнику, закончила Московскую финансовую академию. По некоторым данным, ее первым мужем стал Игорь Шлыков, бизнесмен, внесенный США в санкционный список за участие в мафиозной группировке «Братский круг». По версии ФБР и Минфина США, Шлыков тесно связан с «вором в законе» Владиславом Леонтьевым и другими представителями криминалитета.Вторым ее мужем, благодаря которому Эльмира Шлыкова превратилась в Эллу Стюарт, стал Дэвид Стюарт, старший менеджер Ernst & Young, впоследствии ставший крупным международным специалистом по финансам и обладающего огромными связями во всем мире, в том числе и в России. После аудиторской компании он работал финансовым директором и вице-президентом в таких крупных структурах, как «Телеросс», Golden Telecom, «Базовый элемент», ООО ПК «Борец» (добыча нефти) и «Кузбасская Топливная Компания».

Замужество способствовало карьерному взлету Эльмиры – в Ernst & Young она стала старшим менеджером, затем сменила несколько иностранных компаний и в итоге возглавила московский офис BBDO, поскольку фактическим совладельцем компании являлся Дэвид Стюарт.

Как получилось, что Элла Стюарт связала себя третьим браком с исполнителем блатняка – неизвестно. Однако этот тандем начал «работать» с заказчиками, прикрываясь вывеской мирового рекламного агентства.

В том момент владельцу «Холодильник.ру» о рискованных схемах Истомина-Стюарт еще не было известно. Истомин взялся за поиски покупателей и  организовал ряд встреч с подставными клиентами, которых представлял как сотрудника крупного оператора мобильной связи, менеджера гигантской финансово-промышленной группы, владельца банка… Сделки не состоялись, позднее выяснилось, что о встречах в упомянутой промышленной группе не было известно, банкира не существует и т.д. Вероятно, эти персоны показывались Ковалеву по инициативе Эллы Стюарт – благодаря своим личным связям она могла организовать такие «встречи». Не исключено, что «потенциальные покупатели» вообще были нанятыми актерами.

Истомин же объяснил срыв сделок низкой узнаваемостью «Холодильник.ру» (при том, что Forbes включил ритейлера в десятку крупнейших по РФ) и предложил провести рекламную кампанию с помощью своей супруги – топ-менеджера BBDOGroup Russia. Вдвоем они убедили Ковалева запустить кампанию стоимостью $22 млн «всего» за $10 млн, которые Ковалев оплатил долей бизнеса — при помощи 10% акций «Эдил-Импорт» («Холодильник.ру»). Дополнительно Истомин получил вознаграждение за привлечение инвестора в размере $2,1 млн как посредник.

От предложения сделать исполнителем по договору некое ООО «Медиа Капитал», контролирующееся Истоминым через офшор «UCF Инвест Лимитед», владелец «Холодильник.ру» отказался. Поэтому исполнителем кампании стало ЗАО «ОМД Медиа Дирекшн», дочерняя структура московского BBDO, также были утверждены объемы и подрядчики для отдельных видов работ.

Ковалев выплатил предоплату – 134 млн рублей плюс 3 млн агентского вознаграждения. Еще 3 млн рублей было уплачено за производство ТВ-ролика. В итоге ролик был изготовлен не по требованиям телеканалов и не появился в эфире. Концепцию, новые слоганы и пр. элементы кампании придумывали сотрудники «Холодильник.ру», а исполнитель не выполнил свою работу.

Закономерное недовольство работой медийщиков – реклама на ТВ так и не появилась — Истомин не прокомментировал, а Элла Стюарт не единожды заявляла, что проблема «в дефиците инвентаря на телеканалах», но деньги рекламным группам «Видеоинтернешнл» и «НМГ» уплачены и перераспределить расходы в пользу, например, интернет-рекламы уже невозможно. Сколько могла, она тянула время, а затем просто перестала отвечать на звонки.

По факту неисполнения обязательств «Холодильник.ру» подал иск в арбитражный суд о возврате денег, уплаченных за рекламу, а также заявление в правоохранительные органы. В ОМВД России по Тверскому району г. Москвы было возбуждено уголовное дело. Следствие выяснило, что реальная стоимость рекламного медиаплана, составленного Истоминым, — не более $5 млн. Предоплата в размере 132 млн. рублей в счет ЗАО «ОМД Медиа Дирекшн» со счетов исполнителя ушла некому ЗАО «Код оф трейд», а вовсе не «Видеоинтернешнл» и «НМГ». Это ЗАО в утвержденном списке подрядчиков не числилось, но через него прошло 131 млн рублей : 23 млн руб. «Код оф трейд» оставил себе, 32 млн руб. направил на оплату ТВ-рекламы, а 76 млн руб. попали на счета ООО «Медиа Капитал», того самого, которое шансонье Истомин контролирует через офшор. Оттуда через фирмы-однодневки деньги «растворились».

Уголовное дело расследуется уже несколько лет, но обвиняемых по нему так и не появилось.

Зато появились дела и судебные иски против … компании Валерия Ковалева. По некоторым данным, этому способствовал знакомый Истомина – генерал полиции (ныне бывший). Ему Истомин обещал, что «приберет компанию к рукам»: 3% акций у него уже есть, еще 7% есть у инвесторов, а скоро Истомин нарисует «Холодильник.ру» большой долг. Компания подверглась многочисленным проверкам со стороны полиции, но проверяющие ничего не нашли.

Главе службы безопасности «Холодильник.ру» Истомин предлагал за $500 тыс. помочь ему организовать рейдерский захват фирмы. Он пытался использовать при захвате конфиденциальный отчет аудита компании, полученный, вероятно, благодаря связям Эллы Стюарт в Ernst & Young.

Последним выпадом против интернет-ритейлера стал иск об авторских правах — сценарий и тексты роликов с рекламой «Холодильник.ру» в 2013 году были переданы Истоминым еще одному подконтрольному ему офшору — кипрской компании UCF Partners Limited. На основании этого против «Холодильник.ру» подан иск в суд, истец требует 461 млн 640 тыс. рублей компенсации за якобы имеющееся нарушение авторских прав. Представителем UCF Partners Limited выступает Юрий Истомин.

По данным ответчика, общие расходы основного владельца бизнеса Валерия Ковалева на привлечение инвестора составили как минимум $6,575 млн., никакого интеллектуального, креативного либо иного участия Истомина и контролируемых им компаний в этом процессе не было – они исключительно занимались размещением рекламы (и не выполнили свои обязательства). Стоимость всей рекламной кампании «Холодильник.ру» по актам выполненных работ составила 32 млн. рублей, а цена роликов — $100 тыс.

Арбитражный суд решил дело в пользу Валерия Ковалева и его компании. Однако апелляционная инстанция подозрительно быстро вынесла вердикт в пользу UCF Partners Limited, после чего почти сразу, 13 декабря 2016 года, ФССП списала 71 млн рублей со счетов «Эдил Импорт».

15 декабря 60 млн из 71 млн рублей из них были переведены на зарубежные счета UCF Partners Limited в один из литовских банков. Это наводит на мысль, что бывший шансонье и кредитный махинатор Юрий Истомин и его «звездная» жена Элла Стюарт из BBDO имеют серьезные связи не только в рекламных кругах.

Понятно, что уже последующая инстанция пересмотрит решение по апелляции. Но данный случай должен послужить и послужит предостережением всем клиентам BBDO, поскольку неизвестно, кто еще попался на уговоры мошенников. Судебные разбирательства наверняка вскроют новые нелицеприятные факты деятельности президента московского офиса BBDO, а в итоге огромное пятно окажется не на репутации каких-то шансонье или карьеристки, а на имени мирового рекламного агентства.

Материал с сайта newizv.ru