«Никогда не сдавайся ни в бизнесе, ни в жизни. Как бы тяжело ни было.

Прекрасно об этом написал Редьярд Киплинг: «Когда все пойдет не так, а это случится когда-нибудь, когда тебе покажется, что твоя дорога все в гору и в гору, когда твои деньги кончатся, а долги велики, когда ты хочешь улыбнуться, а получается гримаса, когда тяжесть забот уже начнет сгибать тебя, отдохни, если тебе невмоготу, но не сдавайся!

Жизнь переменчива с ее изгибами и поворотами, это знает каждый из нас, и многие люди свернули с пути, когда они могли бы победить, если бы не сошли с дороги.

Не сдавайся, хотя шансов вроде и мало, ведь ты можешь победить и в следующей попытке.

Часто цель много ближе, чем это кажется усталому, измученному человеку, и часто борец сдается, когда он мог бы дотянуться до шапки победителя, и он понимает — но, увы, слишком поздно — когда приходит ночь, как близко он был к золотой короне.

Успех — это поражение, вывернутое наизнанку. Это серебристая верхушка черной тучи сомнений. И ты никогда не можешь сказать, как близко ты от него. Может быть, ты совсем близко, а тебе кажется, что ты далеко. Поэтому приготовься к борьбе, ведь ты же крепкий человек.

Ведь даже тогда, когда все кажется потерянным, ты не имеешь права сдаваться…»

Любой заболевший человек не должен просто лежать. Надо работать, шевелиться. Организму следует перейти в интенсивный режим. Тогда он будет бороться с болезнью.
Когда я заболел раком четвертой степени, то стал изучать книги людей, победивших тяжелые болезни или выживших в нечеловеческих условиях.

Большое впечатление на меня произвела книга «История болезни» Ирины Ясиной, дочери бывшего министра экономики Евгения Ясина. В 1999 году у нее обнаружился рассеянный склероз. Она сначала потеряла чувствительность, а потом перестала ходить. К сожалению, пока эта болезнь не лечится. И Ирина рассказывает о том, как сопротивлялась болезни, работала несмотря ни на что. Великой считаю книгу психолога Виктора Франкла «Сказать жизни “Да”» — о его выживании и помощи другим заключенным в концлагере Терезиенштадт. Хорошие книги написал Ник Вуйчич, родившийся в Австралии без рук и ног, а сейчас ставший писателем и оратором, на своем примере показывающим людям, что успех возможен даже в такой ситуации.

Я никогда не сдаюсь, и у меня всегда хорошее настроение. Это дается природой человека.

Оптимисты говорят, что стакан воды наполовину полон, пессимисты — что он наполовину пуст. А я скажу, что стакан полон всегда, — наполовину водой, наполовину воздухом».

(с) Борис Александров, из книги «Сырок»