Тридцать первая лекция курса «История анархических учений и движений» (http://arhe.msk.ru/?page_id=3925), прочитана 20.02.2016г. в Культурно-просветительском центре «Архэ».
Плейлист всего курса: https://www.youtube.com/playlist?list=PLf8iQozIdvKhBmHmFyYSKp1peEjloCl5h
Вокруг имени Нестора Ивановича Махно и повстанческого движения, получившего его имя, до сих пор существует немало мифов. Кем был этот человек: бандитом? благородным Робин Гудом? мелкобуржуазным поборником кулачества? Как строились его отношения с анархическим движением? Почему махновцы трижды заключали союз с большевиками, и чем это заканчивалось? В чем состоял социальный эксперимент Гуляй-Поля? Какова роль махновцев в Гражданской войне, в битве под Уманью и в форсировании Сиваша? Какие еще массовые народные движения в ту эпоху поднимали черные стяги свободы? Обо всем этом — на сегодняшней лекции.
Лектор: Рябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.
Поддержка проекта — https://donatepay.ru/don/arhe
«Архэ» в ВК: https://vk.com/kpc_arhe
«Архэ» на ФБ: https://www.facebook.com/arhecenter/
«Архэ» в Instagram: https://www.instagram.com/arhe_center/
Архив курсов Центра «Архэ»: http://arhe.msk.ru/archive
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Петр Рябов: «Махновское повстанческое движение в Революции 1917-1921 годов.»