Популярный актер, режиссер, педагог, художественный руководитель Московского театра Сатиры, а теперь еще и блогер — все это Александр Ширвиндт!

Человек с уникальным чувством юмора, сам Ширвиндт характеризует себя так: «Я — глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейскими корнями», который мечтает «лежать в ногу со временем»… Ну кто кроме Ширвиндта может заявить о себе с такой иронией?

Александр Ширвиндт вместе со своим сыном Михаилом сняли у себя на даче специальный выпуск блога для нашего фильма. С него мы и начнем. Используя этот прием, мы через весь фильм проведем выпуски блога Михаила Ширвиндта с участием Ширвиндта-старшего. В них Александр Ширвиндт в своей фирменной манере поведает зрителям, как дружили-любили-выпивали-закусывали в доцифровую эпоху — в пору его молодости.

Он родился на Арбате в июле 1934 года, в интеллигентной еврейской семье. Позднее, когда Ширвиндт начнет актерскую карьеру, ему будут настоятельно советовать сменить фамилию на более «благопристойную». Он откажется.

Счастливое московское детство Ширвиндта оборвалось в июне 1941-го. Родители отвезли семилетнего Шуру в эвакуацию в Пермскую область, а сами отправились на фронт в составе концертной бригады. С тех самых лет Шура Ширвиндт терпеть не мог чеснок — перекормили в эвакуации. К счастью, папа с мамой вернулись с войны живыми-невредимыми, и Победу семья праздновала уже в Москве.

Отец-скрипач мечтал, что Шура пойдет по его стопам. Однако с музыкой у Ширвиндта совсем не заладилось. Фактически его держали в музыкальной школе лишь из уважения к папе, и то недолго. Хотели выгнать Шуру и из обычной школы — он, по его собственному признанию, «ни черта не учился». От неизбежного отчисления Шуру спасала мама, редактор Филармонии. Она организовывала приезд в школу то Лемешева, то Козловского, так что отчислить Ширвиндта у директора рука не поднялась.

Родители очень удивились, когда Шура заявил, что пойдет в театральный, хотя были «сами виноваты»: ведь в гостеприимный дом Ширвиндтов заглядывали едва ли не все корифеи московской сцены.

Однокурсница Ширвиндта, народная артистка РСФСР Вера Александровна Карпова — ее мы чудом разыскали в Санкт-Петербурге, — вспомнит в нашем фильме, каким он был в годы учебы в Щукинском училище.

Едва закончив «Щуку», Ширвиндт начал там преподавать, и продолжает делать это уже 60 лет. За это время он выпустил немало блестящих учеников, и многие из них сегодня играют в Театре Сатиры. Ширвиндт своих не бросает.

Именно в стенах «Щуки» Шир

«Александр Ширвиндт. Ирония спасает от всего». Документальный фильм