Матерый уголовник, контрабандист и хладнокровный убийца — таким знают Алексея Гуськова в России. А в Европе за ним закрепилась слава героя войны, дирижера Большого театра и даже папы римского. Актер Алексей Гуськов нарасхват как дома, так и за рубежом: он отмечает 60-летие на пике своей карьеры.

Звездой телеэкрана он стал довольно поздно, когда ему было уже за сорок, сыграв офицера-контрабандиста Никиту Голощекина в сериале «Граница. Таежный роман». К этой успешной роли Гуськов шел долго и еще дольше пытался избавиться от бандитского амплуа, которое окончательно закрепилось за ним именно после этого фильма.

Брутальный, властный, хитрый, мстительный — в кино, а в реальной жизни Гуськов очень обаятельный, добрый, веселый и интеллигентный, в чем зрители могут убедиться сами. Ведь актер не только дал авторам фильма предельно откровенное интервью, но и провел их по закулисью Вахтанговского театра, показал процесс озвучивания фильма, над которым он работал весь последний год, и познакомил со всеми представителями своей звездной семьи.

Жена Алексея Гуськова, актриса Лидия Вележева, с журналистами общается редко, тем более на личные темы. Избегают публичности и оба их сына, Владимир и Димитрий. Но разве можно отказаться от интервью в преддверии юбилея главы семейства? В нашем фильме о Гуськове рассказывают самые близкие для него люди.

Зрители впервые увидят двухгодовалую внучку юбиляра Стешу. Ее родители — старший сын Гуськова Владимир и его жена Александра Барышева — тоже актеры. Гуськов всегда выкраивает в плотном графике время, чтобы навестить молодую семью, ведь он очень привязан к Стеше. Но и вторую, старшую свою внучку Лизу, дедушка не забывает. И зрители с ней тоже познакомятся, а также с дочерью Гуськова от первого брака Натальей.

По словам Лидии Вележевой, Алексей Гуськов очень домашний человек, преданный семье и детям. Алексей и Лидия вместе уже более 30 лет. В их совместной жизни было и безденежье, и скитания по общежитиям и коммунальным квартирам, и простои в работе. Вележева признается, что в начале 90-х мужу, чтобы прокормить маленьких сыновей, приходилось заниматься частным извозом. Да и продюсером Гуськов стал не от хорошей жизни в те же 90-е, а чтобы обеспечить семью.

К самостоятельности и ответственности он привык с детства. Его отец, военный летчик, погиб, когда Леше едва исполнилось шесть лет. Школьные годы Гуськова прошли в Киеве, откуда в 17 лет он один уехал поступать… нет, не в театральный, как вы могли подумать, а в технический вуз.

«Алексей Гуськов. Таежный и другие романы». Документальный фильм

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *