Василий Шукшин — блистательный режиссер, тонко чувствующий писатель и актер уникального обаяния, в котором зрители видели близкого по духу человека.

Шукшину удавалось так метко и ярко раскрывать в своих работах характеры простых людей из народа, что его рассказы и фильмы стали классикой литературы и киноискусства.

Его успех едва ли можно назвать счастливым случаем. По словам близкого друга Георгия Буркова, Шукшин целенаправленно шел к известности: он точно представлял, кем хочет быть и что хочет сделать. Каждый его шаг в карьере был обдуман и просчитан. В каждом созданном им герое, характере, просматриваются черты самого Шукшина: любитель выпить, драчлив, любвеобилен, простоват… Но только на первый взгляд.

О Василии Шукшине сложилось немало легенд. Мы разберемся в том, как они родились, какие из них поддерживал сам режиссер и почему. В нашем фильме мы покажем настоящего Шукшина глазами друзей и родных режиссера — его дочери Ольги, а также внука Василия.

Мифы о Шукшине начинаются уже с его отца. Во многом этому поспособствовал сам режиссер: например, в одних воспоминаниях он писал, что его отец погиб на войне, в других — что скончался от болезни. Скорее всего, Шукшин просто не хотел вспоминать болезненную правду: его отец был репрессирован. Макар Леонтьевич, по национальности мордвин, был арестован, затем сослан в Сибирский лагерь и расстрелян во время коллективизации. После ареста отца и до получения паспорта Шукшин даже именовался по материнской фамилии — Василием Поповым. Мы встретились с биографом Василия Макаровича, преподавателем Алтайского госуниверситета Дмитрием Марьиным. Он развенчал некоторые мифы и объяснил, что происходило в жизни Шукшина на самом деле.

Например, устойчивое заблуждение, что Василий Шукшин решил поступать во ВГИК спонтанно. Чуть ли не с поезда, в кирзовых сапогах пошел в институт и поразил комиссию свои напором и энергией. На самом деле он планировал поступать давно. Он заранее выслал во ВГИК свои документы и специально стал кандидатом в члены КПСС — это было очень важно при поступлении. Оказывается, легенду придумал сам Шукшин, чтобы объяснить своей невесте, почему он остается жить в Москве. Спустя год учебы во ВГИКе начинающему режиссеру пришлось вернуться домой, в Сростки, и жениться на Марии Шумской. Он позвал ее с собой в Москву, но Мария не захотела ехать в незнакомый город, где не было никаких удобств. Это поссорило супругов, Шукшин уехал один. Мы покажем родную деревню Василия Макаровича и его односельчан, зайдем в

«Душе нужен праздник». Документальный фильм к 90-летию Василия Шукшина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *