Фильм «Девчата» принес ей настоящую и заслуженную славу. Маленькую, озорную, задиристую повариху Тосю Кислицыну полюбила вся страна. Но мало кто знает, что режиссер фильма, Юрий Чулюкин, хотел снимать в этой роли совсем другую актрису.

А Надежда Румянцева стала одной из девчат благодаря замечательному режиссеру Михаилу Ромму, разглядевшему в ней ту изюминку, которая потом украсила весь фильм. Прочитав сценарий картины, он сказал Чулюкину: «…поскольку мне нравится сценарий, я не хочу, чтобы ты вляпался, поэтому ну-ка попробуй Румянцеву».

В эту курносую девчушку со смешными косичками сразу же влюблялся весь зрительный зал. Ее энергия моментально передавалась окружающим, а жизнерадостный смех заставлял смотреть на жизнь с улыбкой.

Зрители дружно хохотали, когда видели Надю на экране. А вот самой Румянцевой поначалу было не до смеха. Она-то представляла себя Целиковской, а на деле выходило какое-то кривляние. Талантливая студентка мечтала о серьезных ролях, а ей предлагали сниматься в комедиях. Юная актриса очень переживала, но со временем поняла: ее комедийный талант дорогого стоит.

Румянцева играла драматические роли красавиц. Но только за кадром. Голосом Румянцевой говорили Джульетта Мазина и Одри Хепберн. Надежда Васильевна дублировала героиню первой показанной в союзе мыльной оперы. Благодаря Румянцевой рабыня Изаура стала для наших зрителей почти родной. Румянцева озвучивала героиню Натальи Варлей из кинофильма «Кавказская пленница». А еще голосом Надежды Румянцевой разговаривают любимые герои мультфильмов. К этой работе актриса относилась так же ответственно, как и к своим главным ролям.

Безусловно, она могла бы сыграть больше. Но те несколько образов, сыгранных Надеждой Румянцевой, остались в памяти нескольких поколений. «Когда меня спрашивают, сложилась ли моя актерская судьба, может быть, кто-то скажет: «Вы мало снимались». Но я пожелаю тем, кто идет за мною, следующим, пусть они сделают так же и столько же, сколько принесла добра я нашим зрителям, нашим людям», — говорила актриса.

Румянцева во всем умела видеть только хорошее. Во ВГИКе у нее в дипломном спектакле была главная роль. Увидев маленькую, с огромными светящимися глазами выпускницу, режиссер Иван Пырьев понял, что перед ним настоящий талант. После просмотра режиссер подошел к Румянцевой и сказал: «Знаешь, Надежда, я сейчас директор «Мосфильма», и я тебе даю слово, что закажу на тебя специально комедийный сценарий».

«Надежда Румянцева. Одна из девчат». Документальный фильм

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *