Татьяна Лиознова — режиссер таких легендарных лент, как «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны». В документальном фильме — воспоминания друзей и коллег, а также монолог самой Лиозновой, записанный в 2004 году.

О своем наставнике и учителе, выдающемся кинорежиссере Татьяне Михайловне Лиозновой, в авторском документальном фильме рассказывает российский режиссер Андрей Эшпай. «Последние годы жизни, когда она не снимала и была дома, рядом с ней всегда была Людмила Васильевна Лисина — ее приемная дочь. Мы же, ученики и друзья, конечно, навещали ее, но кажется, что приходить нужно было чаще».

Коллеги и друзья делятся воспоминаниями о Лиозновой, анализируют ее фильмы, рассказывают истории со съемочных площадок легендарных лент: «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» и других.

«Семнадцать мгновений весны» — шестой по счету фильм Татьяны Лиозновой, ее киношедевр. Первый показ прошел в 1973 году, собрав до 70 миллионов зрителей. Подсчитать же общее количество зрителей за сорок с лишним лет вряд ли представляется возможным.

Николай Лебедев, кинорежиссер: «Это величайшая фреска. Я думаю, что она пыталась понять своих героев и полюбить. Это чувствуется, как ни странно, в «Семнадцати мгновениях весны», потому что там мерзавец на мерзавце, но в нашем ощущении все эти шелленберги, мюллеры и так далее, каждый из них — личность, персонаж гораздо более интересный, чем они описываются в истории. Она по-настоящему интересовалась людьми. Татьяну Михайловну волновали не внешние приметы, она очень точно чувствовала глубину проблем этих людей. А иначе бы просто не получилось такого фильма».

Сама Татьяна Михайловна вспоминала: «Взялась только потому, что за каждой строчкой этой повести, где ничего не было, прочерки, прочерки, одна главка, вторая, что такое это? Это кровавые дни войны. Это дни, когда мы теряли своих близких, родных, земли, заводы. Вот что это такое. А за нашей спиной в это время уже американцы вели свой вальс с немцами. Вот этого я никак не могла упустить. Из-за этого начала делать картину. Не из-за шпионской истории, нет».

Светлана Светличная: «Татьяна Михайловна, мне кажется, тот редчайший случай, когда ей было дано в жизни все. Она могла поставить на место человека неправого. Могла накормить голодного, утешить несчастного. В ней все сочеталось».

Людмила Лисина (приемная дочь Лиозновой): «Мне кажется, что ее счастье было в том, что он внесла свой вклад в то, чтобы этот мир был хоть немножко лучше, и ей уд

«Татьяна Лиознова. Мгновения». Документальный фильм

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *