У народного артиста СССР Олега Басилашвили больше 90 ролей в кино, работа с классиками советского кинематографа Эльдаром Рязановым и Георгием Данелией, огромное количество наград и премий. Но все это пришло не сразу. Долгие годы Олег Басилашвили маячил на заднем плане, перебивался крошечными ролями, да и в личной жизни у него все тоже сложилось далеко не с первой попытки…

В центре нашего фильма история человека, которого судьба научила — ждать. И верить в себя, несмотря ни на что. Он и сам утверждает, что вторая половина его жизни сложилась намного удачнее, чем первая. Но почему? В этом мы и попробуем разобраться…

Олег Басилашвили не должен был стать актером. Он рос очень стеснительным и застенчивым мальчиком, во всем слушая маму и бабушку. Он буквально заболел театром после просмотра легендарного спектакля «Синяя птица» во МХАТе и вопреки желанию родителей втайне отнес документы в школу-студию. Басилашвили поступил с первого раза, но актерская слава не спешила заключить в свои объятия неловкого, застенчивого мальчика… Учился он на отлично, но отчаянно комплексовал, явно проигрывая на фоне других. Правда, почему-то именно им увлеклась первая красавица курса — Татьяна Доронина. Но Таня очень рано начала сниматься, а на Олега режиссеры долго не обращали внимания. Его не взяли во МХАТ, разбив мечту играть на этой легендарной сцене, и только в знаменитом БДТ талант Басилашвили смог разглядеть Георгий Товстоногов. Но ждал своего звездного часа актер почти десять лет. Именно по этой причине его брак с Татьяной Дорониной распался. Она быстро стала звездой, а Басилашвили лишь мелькал в небольших эпизодах.

И только встреча с музыкальным редактором и телеведущей Галиной Мшанской помогла Басилашвили расправить плечи и обрести уверенность в себе, причем не только как мужчине, но и как актеру. Поддержка жены и вера в его талант сотворили чудо. Басилашвили знал, что однажды успех придет. Или актер сам просто до него дозрел, как вино в бочке, переборол свои страхи и комплексы? Однажды расправил крылья — и полетел… А, может, все решила встреча с «правильным» режиссером? Этого режиссера звали Эльдар Рязанов, он увидел Басилашвили на сцене БДТ.

Актеру тогда было уже за сорок. «Служебный роман» Рязанова вышел на экраны в 1977 году, и представить этот фильм без беспринципного и бездушного карьериста Самохвалова в исполнении Басилашвили просто невозможно. Вообще, подлецы — это коронное амплуа Басилашвили. Он переиграл их немало, причем из разных эпох. Но, пожалуй, са

«Тостуемый пьет до дна». Документальный фильм к юбилею Олега Басилашвили

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *