Николай Караченцов был человеком уникальной судьбы. Один из немногих актеров, которого любили все: зрители за потрясающие фильмы и трюки без помощи каскадеров, театралы за фантастические спектакли в Ленкоме.

Он был невероятно популярен. Николай Петрович как-то сказал, что прекрасно осознает, что не каждому человеку так везет в жизни: карьера, о которой другие могут только мечтать, семья… Все изменилось резко, неожиданно, в одну ночь… Авария на Мичуринском проспекте разделила его жизнь на две половины.

В маленьком домике на болгарском побережье, где Караченцов прятался в последние годы жизни от чужих любопытных глаз, собралась вся его семья: сын Андрей, невестка Ирина, старший внук Петр, средняя Янина и даже четырехлетняя Оля. А вдова Людмила Поргина, как никогда откровенно, рассказала нам о том Николае Петровиче, которого никто из нас не знал. Мы первые, кто побывал в доме Караченцовых в Болгарии.

Кроме того, в нашем распоряжении оказался гигантский семейный видеоархив. Драгоценные кадры из жизни Караченцова, которых раньше никто кроме близких не видел!

В последние годы о Караченцове столько всего было снято и сказано! В том числе неприятного. После аварии, когда актер уже не мог ответить сам, ответ приходилось держать его близким. Они так устали объясняться, защищаться, оправдываться, что сейчас стараются поменьше общаться с журналистами. И только для съемочной группы Первого канала родные Караченцова сделали исключение.

Николай Караченцов — один из тех актеров, чья слава была абсолютной. Даже играя «плохих парней», он умудрялся перетянуть зрительские симпатии на свою сторону. Коллеги — режиссеры и актеры — искренне удивлялись: «Ну как ему это удается?». Личности малоприятные в исполнении Караченцова получались такими обаятельными, что порой затмевали собою всех положительных героев вместе взятых. А Караченцов, в общем-то, ничего особенно и не играл. Просто вспоминал свое детство, прожитое по законам улицы.

Родители будущего актера — художник Петр Караченцов и балетмейстер Янина Брунак — развелись еще до рождения сына. Маленький Коля долгие годы вообще не понимал, что такое настоящая семья. Будучи востребованным хореографом, его мама постоянно была в разъездах. И ребенок оказался в интернате. Там, как и все мальчишки, он ходил драться с местной уличной шпаной и всячески хулиганил. Именно в интернатском детстве Караченцов усвоил принципы братства, благородства и справедливости, которые потом проявлялись во всем, даже в экранных негодяях, которых он и

«Я тебя никогда не забуду…». Документальный фильм к юбилею Николая Караченцова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *